海燕策略_海燕论坛_天下足球网推荐

海燕策略_海燕论坛_天下足球网推荐 信息搜索:
  专题专栏  
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  廉洁国资   当前位置:首页-专题专栏-廉洁国资  
 
“1+1+3”模式助推佛山地铁廉洁文化
信息来源:           发布时间:2019-09-10 15:59
   为加强党员干部廉洁从政教育,筑牢拒腐防变思想防线,20196月5日,佛山铁投集团纪委组织56名关键岗位员工开展了一场别开生面的廉洁面对面活动。活动采用观看视频案例、分组讨论现场陈述的形式,充分调动了在场人员小官大贪”问题的思考有效提升了本次廉洁教育活动的实效。

(图1:佛山铁投集团廉洁面对面活动现场

近年来,佛山铁投集团纪委坚持把推进廉洁文化建设作为党风廉政建设和反腐败斗争的一项重点工作来抓。通过1+1+3”模式,即“一个理念、一个指引、三个抓手”,不断发挥廉洁文化的导向、激励和教育作用,不仅营造了风清气正的廉洁氛围,还构建了具有地铁特色的廉洁文化体系,有效推进了全面从严治党在公司的落地生根,推动了公司中心工作的健康发展。

一、一个理念

树立廉洁理念,营造风清气正良好氛围。众所周知,地铁项目因其投资大、责任重、系民生而备受关注,所以佛山铁投集团一直以来把加强党风廉政建设和反腐倡廉工作作为重中之重。为实现轨道交通工程建设中“四个安全”的目标,即权力行使安全、资金使用安全、项目建设安全和干部成长安全,公司早在成立之初就确立打造“清风正气 阳光地铁”的廉洁文化理念。“清风正气”指的全体领导干部和员工必须树立廉洁自律意识,做到廉洁从业、遵纪守法、清正廉明;阳光地铁”指的加强廉政建设,将廉洁思想渗透到各项经营管理制度之中,保证各项重大管理事项公开透明,从源头上遏制腐败、预防职务犯罪,打造“阳光工程”。

地铁要修好,反腐防线要筑牢近年来,佛山铁投集团始终坚持“清风正气 阳光地铁”廉洁文化理念,并通过开展一系列形式多样的廉洁文化活动,树立了具有佛山特色和地铁行业特色的廉洁文化品牌。

二、一个指引

印发实施方案,指引廉洁文化建设方向。 201810月,公司党委编制印发《佛山铁投集团廉洁文化建设三年行动实施方案》。该方案对公司廉洁文化建设的指导思想、工作目标、实施步骤、重点任务等作了详细说明,并列出了三年行动任务表,为扎实有序推进公司的廉洁文化建设提供了明确的指引。此后,公司纪委严格按照方案要求,以拓展宣传阵地、强化廉洁教育、创新形式载体为抓手,多措并举,积极推进廉洁文化建设,并取得了初步成效。

三、三个抓手

(一拓展宣传阵地,打造全覆盖的宣传格局。一是积极开辟线上宣传阵地。充分利用公司网站、“佛山地铁”微信公众号、钉钉移动办公云党建等平台,不定期更新廉政动态,及时宣传党风廉政建设和反腐倡廉建设成果,引导干部职工廉洁从业,筑牢廉洁防火墙。二是同步拓展线下宣传阵地。在办公场所广泛张贴廉洁标语、主题海报、宣传画等,让干部职工能随处看到廉洁的影子。同时将地铁施工现场、项目部也纳入廉洁文化宣传阵地,与参建单位共建“廉政教育基地”,形成线上线下联动、内部外部联合的宣传格局。

(二强化廉洁教育,营造崇廉尚洁的浓厚氛围。为进一步提升教育效果,公司十分注重分对象、分层次开展廉洁教育。一是抓好全体干部职工的廉洁教育,通过开展纪律教育学习月系列活动、举办廉洁专题教育讲座、开展党风廉政教育专题辅导、发放廉洁教育书籍、组织党章党纪知识测试等形式抓牢抓实廉洁教育。同时,抓住关键节点,在春节、端午、中秋等传统节日,给全体干部职工发送廉洁信息或廉洁贺卡,提醒广大干部职工守好底线,过好“廉”节;二是坚持“抓重点、重点”的工作思路,着力抓好关键少数的廉洁教育。每年召开述责述廉会议,组织公司领导班子成员进行现场述责述廉并接受民主评议;三是注重抓早抓小、防微杜渐,认真落实多层级的谈话机制。在合同签订前,公司纪委与项目中标单位负责人进行预警谈话,表明公司的廉洁立场和要求;在新任或新提拔的干部任职前,公司纪委对其进行任前廉政谈话,帮助其找准新定位,为其注入预防腐败的疫苗,公司领导班子对分管部门的负责人及关键岗位员工定期进行廉洁谈话,助其进一步树牢廉洁从业意识。四是公司纪委不断创新廉洁教育方式,通过开展廉洁面对面交流会、观看廉政电影、参观警示教育基地等教育活动,将正面引导和反面警示相结合,帮助干部职工筑牢“不想腐”的思想防线。

 

(图2:佛山铁投集团纪委书记新员工上廉洁教育课

(三创新形式载体,搭建特色廉洁文化体系。201812月11日,佛山铁投集团举办“清风正气 阳光地铁”廉洁故事分享会。来自公司以及佛山地铁三号线工程各参建单位的员工,通过口述故事、情景剧、音乐快板等形式,分享了8个廉洁故事,内容涵盖历史廉洁典故、工程建设领域廉洁故事、革命先驱及亲人的廉洁家风,构成了一堂廉洁主题突出、形式活泼的廉洁教育课,这也是佛山铁投集团纪委结合公司特色创新廉洁文化活动形式的一次生动实践。

2018年至今,佛山铁投集团纪委开展了一系列形式多样的廉洁文化活动,廉洁文化大家谈,“浓情香粽颂清风”端午主题教育,廉洁警句、漫画创作大赛,廉洁春联进工地等,进一步丰富了企业廉洁文化理念的内涵,构建起具有地铁特色的廉洁文化体系。

 

(图3:佛山铁投集团举办“清风正气 阳光地铁”廉洁故事分享会

此外佛山铁投集团纪委积极响应上级要求,自主创作廉政小品传承并于2019年8月8日市国资委党工委组织开展的“清风正气再扬帆”党性教育活动中压轴出演进一步传播了公司“清风正气 阳光地铁”的廉洁文化风貌

 

(图4:佛山铁投集团创作的廉政小品《传承演出剧照)

在廉洁文化建设当中,载体是外在表现形式,对廉洁文化的传播起到了重要作用。佛山铁投集团纪委一直在探索和丰富廉洁文化载体,致力于打造看得见、听得到、摸得着的廉洁文化。目前,佛山铁投集团在实践中挖掘了形式多样的廉洁文化载体,如廉洁主题的漫画、警句、小册子、名片、春联、贺卡、文艺节目等,让全体干部职工能真正看得见廉洁的影子、听得见廉洁的声音、感受到廉洁的氛围。

 

(图5:佛山铁投集团开展廉洁春联进工地活动)

    今后,佛山铁投集团将继续围绕“清风正气 阳光地铁”的核心理念,以《廉洁文化建设三年行动实施方案》为指引,不断推进企业廉洁文化建设。以多层次、全覆盖的廉洁教育筑牢干部职工“不想腐、不敢腐、不能腐的思想防线,继续开展形式多样廉洁文化活动,擦亮“清风正气 阳光地铁”的廉洁文化招牌打造海燕策略具有佛山地铁特色的廉洁文化亮点。


  

首 页    ※    海燕策略    ※    信息公开    ※    国资要闻    ※    政策法规    ※    专题专栏    ※    公众参与    ※    网上办事
隐私条约   |   免责声明   |   网站地图   |   联系我们
Copyright?2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备19045176号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区季华五路25号6楼  海燕策略_海燕论坛_天下足球网推荐:fsgzw@fsgzw.foshan.gov.cn